Общее дело
При анкетировании можно было называть врачей независимо от формы собственности медучреждения, где они работают.
Тем более что многие специалисты лечат пациентов и в государственных, и в частных клиниках. Лучших по разным специальностям мы спросили о том, насколько тесно взаимодействует частная и государственная медицина и кому это больше нужно.
ОЛЬГА ЛУКИНА, д.м.н., доцент кафедры рентгенологии и радиационной медицины ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова: Существует несколько уровней взаимодействия между сотрудниками частных и государственных клиник. Первый: консультативно–диагностический, когда происходит взаимное консультирование, обсуждение сложных случаев, в этот процесс зачастую вовлекаются специалисты
из нескольких клиник, идет активный обмен мнениями. Второй уровень — обучение. Курсы повышения квалификации, участие в конференциях и конгрессах, обмен знаниями и опытом исключительно важны для врачей, вне зависимости от места их работы.
Представители и государственной, и частной медицины выступают с докладами с равной частотой, более того, не только государственные учебные центры, такие как Первый медицинский университет, но и частные медицинские клиники проводят блестящие, информативные школы для врачей, которые посещают все желающие.
Третий уровень — простая человеческая дружба. Мы вместе учимся, вместе решаем медицинские головоломки, собирая мозаику из результатов компьютерной, магнитно–резонансной томографии, УЗИ и клинической картины. Не исключено, что сотрудничество между частными и государственными клиниками выйдет на качественно новый уровень, с заключением договоров о совместном диагностическом и даже лечебном взаимодействии.
ЕЛЕНА СКОРОМЕЦ, врач высшей категории, заведующая офтальмологическим отделением Клиники СМТ: Мы тесно взаимодействуем с врачами как государственных, так и частных клиник. Многие, зная возможности клиники, направляют к нам пациентов на диагностику, консультации, лазерные операции. Помощь мы оказываем квалифицированно, пациенты остаются довольны результатом. А мы всегда готовы сотрудничать и дальше расширять наше взаимодействие.
БОРИС КОМЯКОВ, д.м.н., главный уролог Петербурга, завкафедрой урологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, руководитель Научно–практического центра урологии ГБ №2: Частная медицина — это такое дополнение к государственной. Частные клиники заточены в основном на амбулаторную урологию, особенно на то, что относится к андрологии. Если же дело касается чего–то серьезного, больших, реконструктивных операций, высоких технологий, они не в состоянии это взять на себя. Даже большие клиники, имеющие свой стационар, все равно работают только до определенного момента. Так что государственная медицина без частных клиник может обойтись, а они без государственных — нет. Но это не означает, что частных клиник не должно быть. Безусловно, они берут на себя достаточно большой поток больных, у них иногда лучше сервис, подход, внимание, антураж, поэтому они нужны. И мы с ними работаем в тесном контакте: иногда они направляют в государственные учреждения больных, я тоже иногда отправляю на долечивание в клиники, которые ко мне отправили, чтобы какая–то преемственность была.
Есть и общие проблемы: и той, и другой медицине не хватает финансирования, чтобы было лучшее оснащение.
ВАДИМ ЖУК, к.м.н., кардиолог, заместитель главного врача по лечебно–диагностической работе Кардиоклиники: Врачебный профессиональный мир не разделяется на частный и государственный. Профессиональное взаимодействие очень тесное. Все врачи совершенствуются на одних и тех же курсах повышения квалификации, посещают одни и те же круглые столы, читают одни и те же рекомендации, слушают одних и тех же лекторов.
СЕРГЕЙ ЕЛЬЦИН, к.м.н., главный хирург Клиники СМТ: Врачи частных и государственных клиник взаимодействуют и достаточно тесно, общаются, обмениваются профессиональными мнениями. Есть общие темы, которые не зависят от того, в частной или государственной клинике работает врач. Не думаю, что есть острая необходимость в увеличении такого взаимодействия извне, поскольку профессиональное общение постоянно поддерживается, в том числе и на различных конференциях, симпозиумах, конгрессах.
Лучшие специалисты:
- Педиатр: Татьяна Гинзбург, врач–педиатр, неонатолог - Немецкая семейная клиника
- Уролог: Борис Комяков, д.м.н., главный уролог Петербурга, завкафедрой урологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, руководитель Научно–практического центра урологии ГБ №2
- Офтальмолог: Елена Скоромец, врач высшей категории, заведующая офтальмологическим отделением Клиники СМТ
- Хирург: Сергей Ельцин, к.м.н., главный хирург Клиники СМТ
- Оториноларинголог: Светлана Алексеенко, к.м.н., главный детский ЛОР Петербурга, заведующая оториноларингологическим отделением Детской городской больницы №19 им. К.А. Раухфуса
- Гинеколог: Мадина Беликова, к.м.н., заведующая гинекологическим отделением СПб ГУЗ «Городская больница №26»
- Кардиолог: Вадим Жук, к.м.н., заместитель главного врача по лечебно–диагностической работе Кардиоклиники
- Маммолог: Юрий Жвиташвили, д.м.н., хирург–онколог высшей категории
- Гастроэнтеролог: Валерий Середкин, к.м.н., заслуженный врач РФ, врач гастроэнтеролог–эндоскопист высшей категории - Медицинский центр «Адмиралтейские верфи»
- Рентгенолог/МРТ: Ольга Лукина, д.м.н., доцент кафедры рентгенологии и радиационной медицины ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
- Врачи УЗИ и ФД: Светлана Савельева, врач УЗД, врач–рентгенолог высшей категории Городской клинический онкологический диспансер
- Ортопед: Алексей Серебренников, врач высшей категории, заведующий 2–м травматологическим отделением ДГБ №19 им. К.А. Раухфуса, клиника «Скандинавия»
Частные клиники, чаще всего называвшиеся в опросе:
1. «Скандинавия»
2. Клиника СМТ
3. Многопрофильная клиника им. Н.И. Пирогова