Вадим Пищик
Заместитель главного врача по хирургии СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер»; д.м.н., профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета СПбГУ; главный торакальный хирург г. Санкт-Петербурга.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения к 2030 году число ежегодных случаев смерти в результате употребления табака может превысить 8 миллионов, а общее число таких случаев смерти в XXI веке может достигнуть одного миллиарда.
О вреде курения. Ликбез
«Курение, безусловно, является одним из доказанных и важнейших факторов риска развития онкологических заболеваний, среди которых рак легкого – онкологический убийца номер один.
Курение является причиной не только рака легкого (а также пищевода и ротовой полости), но и других, не менее тяжелых не онкологических заболеваний, приводящих к инвалидности. Среди них самым распространенным является хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Во всем мире это вторая после сердечно-сосудистых заболеваний причина смертности. А по инвалидности чуть ли первая. По прогнозам ВОЗ к 2030 году ХОБЛ будет самой главной причиной инвалидности в мире.
Вследствие курения возникает ряд других заболеваний. Например, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей и атеросклероз в целом. У курильщиков для него очень много предпосылок.
Поэтому любой человек, который курит, подвергает себя совершенно необоснованному риску. И когда бы он ни бросил курить, он увеличивает свой шанс прожить дольше. Пациента всегда надо позитивно стимулировать. Говорить ему, какой он молодец, как хорошо он поступает, бросая курить».
Необходимые обследования для выявления рака легкого
«Регулярный профилактический флюорографический осмотр один раз в год. За исключением декретированных контингентов (должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения), которые делают ФЛГ 2 раза в год. Поскольку флюорограмма позволяет выявить не только рак легкого, но и другие легочные заболевания, прежде всего туберкулез.
Альтернативой флюорографии является компьютерная томография (КТ). Делать это исследование следует пациентам с подозрением на злокачественное образование. Если после флюорографии появились сомнения, следующий шаг – КТ.
В связи с COVID-19 увеличилось количество исследований методом КТ. Таким образом выявляются изменения в легких, совсем не связанные с ковидом. Мы надеемся, что эти пациенты в итоге обратятся к нам, чтобы прояснить, какие болезни у них есть на самом деле.
Есть специальное низкодозовое КТ, которое дает не очень высокую лучевую нагрузку, сопоставимую с флюорограммой. Но информация, которую дает низкодозовое КТ, в разы качественнее, а вероятность увидеть маленькое новообразование существенно выше.
Компьютерную томографию достаточно делать один раз в два года.
В некоторых странах, в том числе в России, развивается программа скрининга рака легкого при помощи низкодозовой компьютерной томографии. В одно время о целесообразности такого метода велись громкие дискуссии. Например, в гинекологии с помощью скрининга исследуется вирус папилломы человека или рак шейки матки; в колопроктологии исследуют наличие в кале примеси скрытой крови, как возможный признак ранней стадии заболевания.
Но для легких ничего, кроме рентгеновского обследования, невозможно предложить. Никакие другие исследования, вроде онкомаркеров или каких-либо специальных анализов крови на вопрос о возможном раке легкого не отвечают! Онкомаркеры не эффективны ни для диагностики, ни для оценки качества лечения в большинстве случаев рака легкого.
Существуют разновидности опухолей, при которых онкомаркеры информативны, но рак легкого к ним не относится»
Эффективность лечения рака легких на ранних стадиях
«Рак легкого лечится хорошо в случае, если он выявлен на ранней стадии. Проще говоря, когда опухоль не вышла за пределы легкого. К сожалению, сегодняшний уровень диагностики у 50% больных выявляет рак легкого на тех стадиях, когда невозможно выполнить хирургическое лечение, они не операбельны. А это значит, что продолжительность жизни пациентов будет меньше, а полное излечение невозможно.
Хирургическое лечение – тот единственный метод, который дает шанс на полное излечение от рака легкого.
Чем более пристальным будет исследование, тем более ранние стадии рака легкого мы сможем выявлять. И тем выше шанс того, что мы поможем пациенту радикально и на долгие годы.
На ранних стадиях опухоли легкого мы можем делать операции, не вскрывая грудную клетку, через маленький разрез. Это так называемые торокоскопические операции. Такие мини-инвазивные технологии дают толчок хирургии в целом: появляются надежные устройства для резки и коагуляции тканей, механические сшивающие аппараты и многое другое. Прогресс уже не остановить.Последние 10 лет я занимаюсь тем, что популяризирую этот метод в нашей стране. Партнерами выступают компании, производящие медицинское оборудование. С одной стороны, они заинтересованы в распространении и использовании своего продукта. Но гораздо больше они заинтересованы в том, чтобы использовались сами технологии. А самое главное, чтобы хирурги владели этими технологиями и применяли их. И для этого, в первую очередь, нужно, чтобы больные выявлялись на той стадии, когда им можно помочь, не нарушая онкологические принципы».
Лечение рака легких в продвинутых стадиях
«Для пациентов с 3, 4 стадиями хирургическое вмешательство не может быть единственным методом. В таких случаях используются лекарственное лечение, хирургию и лучевую терапию. Решение по лечению каждого пациента принимается консилиумом врачей.
Сейчас появилось достаточное количество препаратов, которые действуют очень избирательно. Грубо говоря, не как ядерная бомба, взорвавшаяся у человека в грудной клетке, а словно снайпер, который незаметно приполз и стал убивать офицеров противника. Это так называемые, таргетная терапия и иммунотерапия. Когда лекарства подбираются под конкретную опухоль конкретного больного. Такая терапия стала возможна благодаря очень подробным исследованиям самих опухолей.
Если раньше мы могли смотреть на них только под микроскопом, то теперь появилась возможность исследовать их иммуногистохимические маркеры. Например, мы уже можем сказать что это не просто «красная машинка», но назвать ее вид, год выпуска, вин-номер кузова, – то есть узнать про нее все. Врачи определяют в опухоли наличие мутаций и дают пациенту такие лекарства, которые порой заменяют оперативное вмешательство. Пятилетняя выживаемость (т.е. процент больных, которые благодаря лечению будут живы через 5 лет и более) при некоторых разновидностях опухолей, скажем в 3-4 стадиях, может быть выше при лекарственном лечении, чем при операции.
Иммунотерапия – одно из последних на сегодняшний день достижений в лекарственном лечении – имеет очень схожий принцип. Происходит стимуляция определенного противоопухолевого иммунитета, направленного на то, чтобы обеспечить максимальное качество воздействия на опухоль».
Пассивные курильщики могут заболеть раком легкого?
«Исследований, связанных с пассивным влиянием курения на развитие рака не было, поскольку провести его невозможно. Но я практически убежден, что пассивное курение имеет негативное влияние. Тем более, если вы находитесь с курильщиком в одной комнате, если он постоянно курит на кухне, в спальне или гостиной… И для того, кто вынужден находиться рядом, это точно хуже, чем стоять возле трубы завода».