02.12.2015
Город 812

Врач рассказал, как выкрутиться, если пациент будет страдать из-за недостатка иностранных лекарств

– Мы уже давно так живем, – сообщил doctorpiter.ru главный врач Городского онкологического клинического диспансера, главный онколог Петербурга Георгий Манихас. – Дело в том, что госзакупки лекарств проводятся по так называемому МНН — международному непатентованному названию. Если это аспирин, то он может быть как отечественный – дешевый, так и импортный – дорогой. И определяющий критерий при выборе победителя конкурса, по закону, нравится нам это или нет, — цена препарата.

Сегодня отечественные лекарства зачастую не уступают импортным по качеству, так как к российским фармпроизводителям применяются жесткие требования на соответствие производства международным стандартам (GMP).

Но на крайний случай у Манихаса есть выход из положения. Если отечественное лекарство не подойдет, к примеру, спровоцирует осложнение, то в медучреждении есть «небольшая сумма» на решение проблемы.

- Мы принимаем меры и покупаем оригинальный препарат, – признался врач.

При этом он уверяет, что и оригинальное лекарство тоже может навредить.

- В этом году таких случаев было несколько. Бывает так, что иностранные производители оригинальных препаратов предлагают на конкурсе более низкую цену, чем производители дженериков, в том числе и отечественных. Они выигрывают конкурс, поставляют нам препарат. И у нескольких наших пациентов при приеме оригинальных лекарств появлялись осложнения, которых не было при лечении дженериками.

Все публикации