Главный врач Городского клинического онкологического диспансера, главный онколог Санкт-Петербурга Георгий Манихас несколько дней назад выступил в необычной для себя роли - ему и его коллегам было доверено произвести полуденный выстрел с бастиона Петропавловской крепости в честь 70-летнего юбилея диспансера.
«Средняя продолжительность жизни человека сегодня - 70 лет. Вроде бы немало... Но для медицинского учреждения - это всего несколько поколений людей, - рассказал Георгий Манихас. - И главное для нас - люди: те люди, которые работают, и те, кто к нам приходит за помощью».
30 апреля 1945 года вышло постановление Совнаркома об организации онкологической помощи в Ленинграде. В полуразрушенной стране люди все-таки думали о будущем. Через год, в мае 1946 года, были открыты первые территориальные онкологические диспансеры. Считается, что май 46-го стал началом развития онкологической службы Ленинграда-Петербурга.
Новый корпус городского онкодиспансера - долгожданный подарок онкологам
«Основная работа легла на первичное звено - на районных онкологов. Это остается принципом работы и сегодня. 130 районных онкологов города по-прежнему на передовой», - рассказывает профессор Манихас.
Сначала горонкодиспансер располагался в больнице имени 25 октября. Там были открыты первые 200 коек. В 1958 году в Виленском переулке были опробованы первые методы радиотерапии. В 1967 году открылись еще 420 коек на Каменном острове, где до начала 2000-х располагался горонкодиспансер.
«Но к 2003 году стало понятно, что на Березовой аллее не хватает мощностей для оказания специализированной онкологической помощи. Тогда было принято решение отдать нам здание бывшей больницы Кировского завода на проспекте Ветеранов. До этого 35 лет огромное здание фактически не ремонтировалось, а нам нужен был совсем иной уровень комфорта и технологий. И посмотрите, какой он сейчас! - говорит Георгий Моисеевич. - С тех пор и до сегодняшнего там находятся 813 коек. Тогда же был сформирован наш уникальный коллектив медиков, которые действительно являются высочайшими профессионалами».
Диспансер будет расширяться и дальше. Со дня на день врачи и пациенты ждут важнейшего документа - разрешения на начало строительства второго корпуса, огромного «трехлистника», соединенного с главным зданием переходом. Там расположится поликлиника со стационарным отделением и блок лучевой терапии с циклотроном. Он сможет обеспечивать изотопами не только себя, но и другие медицинские учреждения города, позволит открыть в больницах кабинеты позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-кабинеты), которые очень нужны для диагностики и лечения.
Любопытно, что корпус планировался еще с середины 1980-х годов, он должен был расположиться на Матисовом канале в Южно-Приморском парке. Был проект, были заложены деньги. Но с началом перестройки все было забыто. Потом было еще несколько попыток начать строительство, но каждый раз что-то мешало.
«Мы очень надеемся, что не позже июля проект будет передан в экспертизу. Пока даже боимся загадывать о сроках, но такая строка, как строительство нашего корпуса, в бюджете есть», - мечтает Георгий Манихас.
Три кита онкологии
Лечение онкологических заболеваний основано на трех китах: хирургии, лекарственной терапии, радиотерапии. И если с первыми двумя у нас все нормально, то радиотерапия в Петербурге остается болевой точкой. Аппараты оставляют желать лучшего, есть проблемы с обеспечением составляющими.
Радиотерапия в Петербурге остается болевой точкой. Аппараты оставляют желать лучшего, есть проблемы с обеспечением составляющими.
«Методики лечения опухолей с помощью радиотерапии стали появляться с середины прошлого века, - рассказывает завотделением радиотерапии городского онкодиспансера Сергей Чикризов. - В 1968 году появился первый отечественный радиотерапевтический аппарат. В 1995 году у нас был установлен один из первых ускорителей электронов фирмы Philips. Он, кстати, прекрасно служит и по сей день. В 2011 году мы первые в России начали использовать аппарат для интраоперационной лучевой терапии, когда одновременно с хирургическим лечением рака груди применяется радиотерапия. Пока все это необходимое оборудование находится на Березовой аллее. И мы очень ждем новый корпус на Ветеранов, куда сможем переехать».
Георгий Манихас гордится тем, что в диспансере были открыты первые отделения психологической помощи для онкобольных и членов их семей, одно из первых в городе отделение эндоскопии, криохирургии, первые противоболевые кабинеты - предвестники нынешней паллиативной помощи.
«В 2015 году у нашей бывшей пациентки родился ребенок. У онкобольной женщины был взят биоматериал, заморожен, а после успешного лечения женщина смогла забеременеть и родить», - доволен главврач.
Не надо надеяться на последний вагон
Лет 20 назад в интервью с вашим корреспондентом Георгий Манихас рассказывал, насколько необходимо возвращать в здравоохранение забытую в 1990-е годы диспансеризацию, оперируя печальной статистикой крайне запущенных стадий рака. И ее все-таки через несколько лет возродили. Благодаря профилактическим осмотрам удается выявить онкологию на ранних стадиях, что составляет 90% успеха лечения. Сегодня только 51% рака выявляется на 1-2 стадиях, а ведь заподозрить опухоль можно даже при обычном анкетировании пациента.
Благодаря профилактическим осмотрам удается выявить онкологию на ранних стадиях, что составляет 90% успеха лечения.
«Сейчас в Петербурге более 600 тысяч человек проходят диспансеризацию. Значит, есть надежда, что нам удастся приучить людей к заботе о здоровье. С каждым годом увеличивается количество выявленных онкологических заболеваний. И это говорит не о том, что люди стали больше болеть, а о том, что их стали больше выявлять. Идите на профосмотры, не пытайтесь вскочить в последний вагон, - говорит Георгий Моисеевич. - Вообще первичная профилактика больше относится к социально-политической теме - это обеспечение безопасной среды обитания, труда, отдыха. А следующее - это раннее выявление. Но это уже вторичная профилактика».
«Золотая» фраза доктора Манихаса: «Исключите онкологию и лечитесь от чего хотите». Для онкологов это принципиальный вопрос.
«Если в организме что-то не так, идите к врачу. Если есть необходимость, он даст направление к специалистам. У каждого гражданина РФ есть право обратиться в любое медицинское учреждение, где есть онкологи. Помните, что с направлением при наличии полиса ОМС все будет бесплатно, без него - за свои деньги. И обязательно поинтересуйтесь, какие виды помощи оказываются за счет бюджета, прежде чем всем жаловаться, как нынче дорог рак».