26.07.2020
Радио России

Опухоли головы и шеи - профилактика и лечение

Аудиоверсия беседы доступна по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/WVaj/2Zp5kNTUw

Опухоли головы и шеи

В гостях программы «Новости дня» Радио России Диана Алексеева, заведующая отделением ЛОР-онкологии Городского клинического онкологического диспансера, ассистент кафедры оториноларингологии СЗГМУ им.И.И.Мечникова. Ведет беседу Мария Топлер.

- 27 июня – Всемирный день борьбы с раком головы и шеи. Именно об этих видах рака мы и будем говорить сегодня. Первый мой вопрос к вам, Диана Анатольевна: о каких, собственно, видах рака мы говорим, когда обозначаем голову и шею, какие именно органы подвержены злокачественным новообразованиям?

- Опухоли головы и шеи – достаточно разнородная группа заболеваний, в которую входят новообразования верхних дыхательных путей, пищеварительных путей (это и полость носа, и гортань, и все отделы глотки, вся полость рта, слюнные железы), это опухоли верхней и нижней челюстей, а также опухоли кожи и мягких тканей головы и шеи. Хочу сразу отметить, что в эту группу не включены опухоли центральной нервной системы, новообразования глаза, первичные опухоли лимфатической системы.

- А опухоли головного мозга?

- Это отдельная нозология – опухоли центральной нервной системы.

- Что говорит статистика о частоте возникновения тех видов онкологии, которые вы перечислили?

- К сожалению, статистика печальная. Она нам говорит о том, что заболеваемость растет. На сегодняшний день в структуре всей онкологической заболеваемости опухоли головы и шеи составляют 20%, - это достаточно весомая цифра. Лидируют по локализации: глотка, полость носа, опухоли полости рта, шейного отдела пищевода, трахеи, а также опухоли мягких тканей шеи. Особенность этих опухолей в том, что они оказывают очень сильное влияние на внешний вид пациента, тяжело переносятся как самим заболевшим, так и родственниками.

- Всегда в разговоре с врачами мы говорим о факторах риска. Что можно отнести к факторам риска развития опухолей головы и шеи?

- Прежде всего, злоупотребление алкоголем и табакокурение. По мировой статистике эти вредные привычки увеличивают риск возникновения злокачественных новообразований головы и шеи в 40 раз! Также фактором риска является профессиональная вредность: работа с красителями, растворителями, ионизирующее излучение. Сегодня доказана провоцирующая роль вируса папилломы человека и вируса Эпштейна-Барра. Немаловажное значение имеет наследственность в развитии, например, некоторых видов новообразований щитовидной железы.

- Это достаточно универсальные факторы риска. Говоря о любом новообразовании, не только в области головы и шеи, упоминаются и вредные привычки, и какие-то химические и радиоактивные воздействия, и наследственная предрасположенность. А что-то специфическое именно для головы и шеи можете назвать?

- Нет. Всегда должно быть бережное отношение к своему организму и профилактика – на первом месте.

- Кто в группе риска по возрасту, генетической предрасположенности?

- Если говорить о раке щитовидной железы, то подвержены этому заболеванию чаще женщины от 40 до 60 лет.  Риск развития онкологии верхних дыхательных путей: глотки, гортаноглотки выше у мужчин от 55 лет. Но сейчас, к сожалению, онкология молодеет, мы встречаем пациентов самого разного возраста.

- Какие-то ранее возникшие патологии в области головы и шеи, носоглотки, щитовидной железы могут привести в последствии к злокачественной опухоли?

- Конечно. Всегда существует категория новообразований, которые называются «предраками». Есть некие изменения в тканях, но они еще не трансформировались. Поэтому очень важна ранняя диагностика. Ведь рак очень коварен: симптомы на ранних стадиях не специфичны, их практически нет. Это могут быть боли в горле, осиплость, першение, односторонняя заложенность носа, снижение слуха. Пациенты не сразу бегут к врачам, кажется, что скоро само все пройдет. В этом также кроется негативная особенность протекания опухолей головы и шеи.

Ранняя диагностика – это уже большой шанс на излечение, на исцеление!

- Заложенность, осиплость, першение бывают часто, с каждым бежать к онкологу?

- Не надо бежать к онкологу. Надо обратиться к врачу первичного звена. Не зря есть мудрость: «береженного Бог бережет». Лучше лишний раз сходить к врачу, перепровериться. Коварство рака в том, что он сразу не проявляется. Особенно ранние стадии мы не чувствуем и не видим. Но можем прислушиваться к себе. Мы ведь сами лучше всех знаем, какие у нас вредные привычки, какие предрасположенности и так далее, поэтому «на авось» запускать ситуацию я не рекомендую. Лучше лишний раз посетить врача и убедиться, что все хорошо.

- А врачи первичного звена тоже знают об этом и в каждом пациенте, который к ним пришел с признаками ОРВИ могут заподозрить нечто большее, и у них есть свои возможности для диагностики и последующего направления к специалистам?

- У нас сейчас онкологическая настороженность очень высокая. Это связано с тем, что растет заболеваемость. Поэтому врачи первичного звена ориентированы на то, с чем могут столкнуться.

- Вы уже упоминали щитовидную железу, которая отвечает за очень многие процессы в нашем организме. Можно ли говорить о связи эндокринных проблем и рака шеи?

- Конечно. Если есть предрасположенность, наследственность, вредные факторы существуют, лучше периодически обращаться к врачу и проводить скрининг, банальное УЗИ мягких тканей шеи, щитовидной железы. Вовремя сдавать гормоны щитовидной железы, следить за уровнем кальция в организме.

- А рак щитовидной железы может никак не проявляться? Может быть такое, что у человека нет эндокринологических проблем, он не посещает планово эндокринолога, не сдает анализ на гормоны, а в это время в его щитовидной железе развивается злокачественная опухоль?

- Такое может быть!

- Плановый поход к эндокринологу надо всем обязательно иметь в виду, даже если ничего не беспокоит?

- Да!

- С какого возраста?

- Женщинам с 40 лет надо делать ежегодное УЗИ мягких тканей шеи и щитовидной железы, а если есть наследственная предрасположенность, онкологически вредные факторы, это надо делать чаще.

- А в плановую диспансеризацию осмотр эндокринолога включен?

- У групп риска он включен.

- Диана Анатольевна, какие исследования, современные методы диагностики помогают врачу установить правильный диагноз?

- Мы с вами живем в век технического прогресса. Возможности диагностики колоссальные и, что важно, доступные. Это и лабораторная диагностика, и инструментальные методы: ультразвуковое исследование, компьютерная, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная компьютерная томография, эндоскопия. Они позволяют совершенно четко определить локализацию опухоли, ее распространение, активность опухолевого процесса. Это и морфологическая диагностика, которая позволяет определить не только тканевую принадлежность опухоли, но и ее «чувствительность» к последующей противоопухолевой терапии. Весь спектр возможностей диагностики доступен сегодня. Если специалист их назначает, не надо заниматься самодиагностикой, самокопанием в интернете. Благодаря точным методом диагностики мы можем диагностировать раннюю стадию опухолевого процесса.

- А характер новообразования, доброкачественная или злокачественная эта опухоль, виден уже на компьютерной томограмме? Раньше, насколько я знаю, надо было делать операцию, брать биопсию, и уже только после этого делался вывод.

- Косвенные признаки всегда видны, по которым можно сказать злокачественная опухоль либо доброкачественная. Эти опухоли визуализируемые. Благодаря эндоскопическим методам исследования врач уже может увидеть, какая эта опухоль: она экзофитная, неизмененная или измененная, на ножке, или она инфильтративная, когда она инфильтрует окружающие ткани, с изъязвлением… есть очень много признаков. И специалисты эти признаки знают. Мы уже можем предполагать, что у пациента, в какую сторону нам двигаться.

- Для пациента слово «рак» звучит как приговор. Мы знаем, что разные виды рака лечатся имеют разные перспективы излечения. Какова статистика по раку головы и шеи? Насколько велико число выздоровевших людей, если вовремя они обратились к врачу.

- Рак – это не приговор. По летальности онкология занимает только пятое место в сравнении с другими заболеваниями. Что касается опухолей головы и шеи, даже если пациенту диагностируется рак на III-IV стадии, это не означает, что жизнь окончена, и не повод впадать в отчаяние. Благодаря современным методам лечения у нас есть возможности излечить пациента. Если мы диагностируем рак на ранних стадиях, у нас больше возможностей помочь человеку, у него длительней безрецидивный период, выше шансы на полное излечение от рака. В онкологии используются несколько методов лечения: лучевая терапия, лекарственная терапия, хирургические методы лечения и другие. Если на ранних стадиях мы можем обойтись одним методом лечения, то на поздних стадиях мы включаем все методы лечения, и с учетом современных возможностей можем добиться успеха. Поэтому, рак – это излечимо.

Лучевая терапия стала более точечная и более щадящая. Фактически в онлайн-режиме облучение опухоли проходит под визуальным контролем, не затрагивая окружающие ткани. В итоге – меньше осложнений и есть возможность подвести большую дозу облучения непосредственно к опухолевым клеткам. Лекарственная терапия опухолей головы и шеи располагает сегодня всем возможным спектром: как стандартными цитостатиками, так и таргетными препаратами, которые селективно блокируют отдельные опухолевые рецепторы. Конечно же, у нас есть ингибиторы контрольных точек иммунного ответа. Именно благодаря такому развитию лучевой и лекарственной противоопухолевой терапии, изменился хирургический подход. Сегодня все меньше делают инвалидизирующих операций. Благодаря одномоментному реконструктивно-пластическому этапу мы все больше делаем органосохраняющих операций. Нам важно не только избавить от пациента от раковой опухоли, но и сохранить его качество жизни.

Поэтому сейчас широкое применение и развитие получила реабилитация, как социальная, так и медицинская, а также паллиативная помощь.

- Не могу не спросить о нетрадиционных, народных методах лечения. Как вы к ним относитесь?

- Это право и выбор пациента. Наша первостепенная задача донести до людей, что не надо бояться, надо доверять врачу, использовать все современные методы лечения. Одно другому не мешает. Но мне все-таки кажется, надо себе дать шанс на выздоровление!

- Не надо бояться, надо доверять врачам, соглашаться на те методы лечения, которые уже доказали свою эффективность!?

- Да! Вы же понимаете, что залог успеха - в командной работе. Не только усилиями врачей. Сейчас очень важен мультидисциплинарный подход. В лечении участвуют и клинические онкологи, и радиологи, и хирурги, и оториноларингологи, и челюстно-лицевые хирурги, и психологи – огромная команда, но сам пациент должен быть членом этой команды. А без доверия ничего не получается.

- Много в теме онкологии предрассудков и предубеждений. Одно из них состоит в том, что рак может передаваться от человека к человеку, что им можно заразиться. Есть ли какая-то истина в таком суждении?

- Этот вопрос очень часто задают и наши пациенты. Но мы всегда говорим о том, что мы же не заразились. Конечно, такого быть не может. Онкология не заразна.

- И в СМИ со ссылкой на ученых бывают сообщения, что человек умер от рака, а потом заболели члены его семьи…

- Я думаю, что здесь речь идет либо о наследственности, либо об одинаковых факторах окружающей среды. Не более того.

- В заключение нашего разговора дайте, пожалуйста, краткие рекомендации по профилактике рака головы и шеи: в чем она заключается, каких врачей надо посещать, кроме терапевта, к которому мы пойдем с симптомами, схожими с ОРВИ?

- К себе надо бережно относиться, вести здоровый образ жизни, себя надо беречь. Если вас что-то беспокоит длительное время (а любое ОРВИ течет неделю-две-три, не более), пожалуйста, обратитесь к специалисту, не занимайтесь самолечением. Любой дискомфорт, любая боль, увеличение лимфоузлов, любая дисфункция, нарушение обоняния, нарушение зрения, нарушение вкуса, нарушение акта глотания, изменение голоса должно вас насторожить. Не затягивайте, обратитесь к врачу! И не бойтесь!

Все публикации