Говоря о вреде курения, сразу вспоминают о раке легких. Хотя уместнее будет говорить о курении, как о ведущем факторе развития рака в принципе. Опухоли головы, шеи, гортани, глотки, рак пищевода, желудка, мочевого пузыря напрямую связаны с курением табака в различных его видах»,- рассказывает к.м.н., доцент кафедры онкологии ФПО СПб ГМУ им. Академика И.П.Павлова, Дмитрий Александрович Полежаев.
В онкологической заболеваемости и смертности рак легкого у мужчин стоит на первом месте, хотя остается примерно на одном и том же уровне все последние годы. Даже наметилась тенденция к снижению. В то время как у женщин заболеваемость раком легкого растет. И связано это с курением.
У женщин лидирует рак молочной железы. У рака молочной железы и пагубной привычки прослеживается косвенная связь: женщины курить стали больше – увеличилось число заболевших.
Индекс злокачественности
Рак легкого входит в тройку самых злокачественных заболеваний.
Его индекс злокачественности приближается к единице – 0,8 – 0,9. Что он означает? Допустим, если мы выявили 100 первичных больных, то из них проживут до года и более от момента постановки диагноза только 10 -20 человек. Это ли не достаточная причина, чтобы задуматься о том, стоит ли вообще покупать сигареты?
Стоит отметить, что на сегодня стали преобладать несколько другие типы рака легкого. Особенно у женщин. Связано это со многими моментами, в том числе и с различными видами сигарет. Дамские - легкие, с различными фильтрами, ароматизированные, тонкие, ментоловые. Они также вредны, если не больше! Ведь крепкой сигаретой или сигарой человек затягивается обычно поверхностно, облегченной или тонкой – глубоко. И дым попадает уже в альвеолы. Возможно, что это и способствует появлению других форм рака. Кстати, уже доказано, что и электронные сигареты не безопасны. В конечном итоге все равно, какие сигареты человек курил, когда ему ставят диагноз «рак».
Подозрительные симптомы
У каждого курильщика через определенный срок, у кого-то раньше, у кого-то позже, появляются какие-то признаки хронических воспалительных заболеваний легких. В частности, бронхит курильщика, который может перейти в эмфизему или обструктивную болезнь легких. Так как курение влияет, помимо дыхательной, еще и на сосудистую систему курильщика, то какая - то клиника обязательно проявится. Особенно у тех, кто выкуривает больше пяти сигарет в день. Это уже потенциальные пациенты пульмонолога и кардиолога. Если резко усилилось выделения мокроты, появилось кровохарканье, то это уже грозный симптом далеко не начальной стадии, как туберкулеза, так и опухолевого заболевания.
Запомните, такого не бывает, что человек курит-курит и никаких симптомов. Просто он не обращает на них внимания. И постепенно они вырастают в хронические болезни легких.
Задумайтесь о последствиях
Беря в руки сигарету, стоит помнить, что полностью избавиться от последствий употребления табака можно в том случае, если пройдет столько же лет, сколько человек курил. Если вы непрерывно курили в течение 10 лет и бросили, то должно пройти минимум 10 лет. Но если вы курили 20 лет, то сам процесс отказа будет проходить намного тяжелее. И если вы не заболели чем-то серьезным в плане сердечно-сосудистых заболеваний или раком легкого, то не надо думать, что все последствия обошли вас стороной.
Многие курильщики просто не доживут до рака, умерев от инфаркта. Если вас такая перспектива не прельщает, то, как можно скорее, бросайте эту вредную привычку. Жизнь без табака – важное условие профилактики рака легких.
Обратить внимание стоит и на возраст курильщиков. То, что рак легкого бывает только у пожилых – это миф. Да, чаще он встречается у 60-70-летних. В юном возрасте риск рака легкого минимален, но все-таки есть.
На первый план здесь выходят другие моменты. Молодые курильщики будут ограничены в развитии, у них повышается риск развития сердечно-легочных заболеваний и аллергий.
На сегодня универсально скринингового метода выявления ранних стадий рака легкого до сих пор не найдено. Если курильщики хотят позаботиться о своем здоровье, то можно посоветовать им проходить регулярное рентгенологическое обследование. Необходимо выполнять рентгенографию в двух проекциях не реже одного раза в год.
Дмитрий Полежаев, доцент, к.м.н.,
врач онколог 6 торакального отделения диспансера