Криохирургия, как научный метод лечения онкологических заболеваний, зародилась в начале 1960-х годов еще в Советском Союзе и на настоящий момент накоплен большой опыт использования этого метода. Более широкое распространение криохирургия получила в онкологии, и не случайно. Использование сверхнизких температур - минус 185-196 градусов Цельсия – позволяет решать ключевые задачи: заморозить (и тем самым разрушить) саму опухоль и создать благоприятные условия для ее удаления, т.к. клетки замороженной опухоли не распространяются на рядом расположенные ткани, в кровеносное и лимфатическое русло.
- Хирургия злокачественных образований направлена именно на это: предупреждение рассеивания опухолевых клеток и поступления их в лимфатические сосуды во время хирургических вмешательств, - уточняет онколог-криохирург, д.м.н., заслуженный врач РФ, Михаил Ханевич. - Это можно сделать разными способами, но наиболее надежный – замораживание опухоли и удаление ее. Особенно актуально это в тех случаях, когда операция проводится длительное время, на таких органах как поджелудочная железа, печень, в забрюшинном пространстве, на коже, мягких тканях, костях и др.
В Городском клиническом онкологическом диспансере в течение последних 7 лет мы успешно применяем криохирургию при злокачественных новообразованиях печени и поджелудочной железы. Это как раз те опухоли, которые имеют злокачественный рост и быстро рецидивируют и метастазируют. Продолжительность жизни при раке поджелудочной железы, даже когда опухоль удаляется, не превышает 3 лет. А нам удалось с применением этого метода значительно улучшить послеоперационные результаты. Больные, прооперированные 7 лет назад с применением криохирургической техники продолжают жить, работать, радовать своих родных и близких.
С помощью криовоздействия возможно успешное проведение операций и при запущенных формах рака. Так, в случаях лечения рака печени, когда опухоль большая и сразу удалить ее невозможно, прибегаем сначала к химиотерапии. Вводим химиопрепараты в сосуды печени или проводим системную терапию, таким образом уменьшаем размеры опухоли, а потом уже хирургически удаляем, применяя криодеструкцию.
Широко применяется криохирургия и при онкологических болезнях кожи. Это дает не только хороший косметический эффект (что очень важно, например, на лице), но и позволяет сохранить конечность (когда опухоль грозит ампутацией). Вымораживая опухоль на коже, мы получаем хорошие результаты, кожа быстро восстанавливается, даже рубчики остаются небольшие.
Криохирургия продолжает совершенствоваться. До сих пор учёные различных стран разрабатывают новые технические возможности подведения холода к опухоли. Созданы зонды, которые подводят криоагент в центр опухоли, что позволяет замораживать ее по периметру в виде ледяного шара. Однако это ещё дорогостоящая аппаратура.
Мы используем отечественную технику. Она эффективна, надёжно работает. С применением криохирургии нам удалось значительно улучшить результаты лечения онкологических больных. Продолжительность жизни увеличилась в 1,5 раза, возникновение рецидивов опухоли снизилось вдвое. Некоторые специалисты считают, что криохирургия повышает иммунитет, увеличивает противоопухолевую защиту организма. Воздействие низких температур на организм постоянно изучается. Но и достигнутое - радует.
"Аргументы и факты. Санкт-Петербург", Людмила Осокина