04.06.2015
Социальная политика

Испытано на себе: Колоноскопия. Заснул, увидел сон и проснулся

Было невыносимо больно!

Я не знала об истинном положении вещей, ощущениях при данном обследовании. Истина пришла суровая и неколебимая во время самой процедуры. Было невыносимо больно, признаюсь, что рожать мне было легче.

Врач, проводившая исследование, успокаивала меня, когда я буквально зашлась в крике, что так делает половина больных. Некоторые, правда, просят закурить, а остальные матерятся. Но такие «радости» испытывают далеко не все. Есть люди, для которых эта процедура проходит с минимальной болью.

Оговорюсь сразу, что у меня довольно капризный кишечник и процедура для меня особенно болезненная. Так же у некоторых людей бывает очень низкий болевой порог, при котором они чуть ли сознание теряют при уколе и зубной боли. В то же время другие люди переносят такую боль с легкостью. Видимо, я отношусь ко всем отрицательным категориям, мне «повезло».

Сегодня же множество больниц и клиник предлагают сделать колоноскопию под анестезией. Я не делаю рекламу именно анестезии. Я просто информирую, что пациенту может быть очень больно. А человек, по моему твердому убеждению, не должен страдать от медицинской процедуры больше, чем от своего заболевания. Я не говорю о том, что у нас, слава богу, сегодня и чирей вскрывают под анестезией. А ведь пару десятков лет назад зубы лечили без анестезии, не говоря уже про роды и аборты.

За анестезию при колоноскопии выступают многие врачи, в том числе и в Петербурге. Прогрессивные врачи предлагают добавить этот пункт и в ОМС. Заметим, что за рубежом колоноскопию проводят почти всегда под наркозом. И это очень важно! Ведь из-за того, что у нас колоноскопия без наркоза вызывает такие страдания, некоторые от нее отказываются, тем самым, обрекая себя, возможно, на развитие рака толстой кишки.

Заметим, что треть людей, которые обращаются к проктологу, имеют проблемы с толстой кишкой. В основном это связано с неправильным питанием, ведь мы едим много «неправильной» пищи. Признайтесь, вы много едите овощей и фруктов? Заранее знаю ваш ответ. Питаться правильно не позволяет устоявшиеся привычки, нехватка времени приготовить полезную пищу, а главное, наша бедность. Тем более, когда сегодня цены на фрукты и овощи взметнулись в полтора-два раза.

Поэтому надо не только правильно питаться, но и регулярно следить за своим здоровьем.

Когда же следует обратиться к врачу и провести обследование? Если у вас запоры, боль внизу живота, кровотечение, кровь в кале, если вы теряете вес, у вас повышенное СОЭ или пониженный гемоглобин, то вам рекомендуется пройти ректороманоскопию или колоноскопию. Подчеркну сразу, что ректороманоскопия – процедура практически безболезненная.

Не бойтесь, с вами будет целая бригада!

Но вернемся к колоноскопии. При этой процедуре в толстый кишечник на полную длину (до полутора метров) вводится гибкий аппарат, оснащенный источником света и цифровой матрицей, и на экран выводится изображение. Врач, проводя исследование, смотрит на экран и оценивает состояние слизистой толстой кишки и выявляет патологические образования. Отличие ректороманоскопии от колоноскопии заключается в том, что в первом случае исследуется только прямая кишка, нижние отделы сигмовидной кишки и анальный канал.

Итак, как проводится эта процедура под анестезией. Когда я только еще записывалась на обследование в городской клинический онкологический диспансер, сестра-хозяйка Елена Юрьевна Трофимова успокоила меня и сказала, что со мной в операционной будет целая бригада, и никакого страха и тем более боли я не почувствую. И подробно объяснила мне, как надо подготовиться к этой процедуре.

Меня предупредили, что при каких-то проблемах с сердцем мне лучше принести свежую кардиограмму. Перед процедурой с моей кардиограммой внимательно ознакомился анестезиолог Андрей Олегович Данилов. Он расспросил, нет ли у меня на какие-либо лекарства аллергии. Потом меня уложили на операционный стол и сделали укол внутривенно. После него я мирно уснула, увидела приятный цветной сон и проснулась через сорок минут. Никакой боли или дискомфорта я не испытывала. Немного кружилась голова и только. Никаких бурь в животе, болей или газов! Заботливая медсестра Лариса Марковна Карпова помогла мне встать со стола и одеться.

Мне тут же разрешили поесть и отправиться домой. Правда, не за рулем, о чем меня заранее предупредили.

Врач, которая и проводила процедуру, Наталья Васильевна Алешина, пояснила мне, что обследование прошло удачно. И, как оказалось, мне провели не только обследование, но и сразу же удалили обнаруженный при обследовании полип. И все это быстро, надежно, без боли и страха.

Чем же хороша колоноскопия?

- Наталья Васильевна, пациенты интересуются, если колоноскопия такая болезненная процедура, нельзя ли ее заменить рентгеном?

- Колоноскопия является самым эффективным методом диагностики заболеваний толстой кишки. В качестве альтернативы для нее иногда рассматривается ирригоскопия - рентгенологическое исследование, при котором в кишечник вводится контрастное вещество. Или исследования, выполняемые с использованием компьютерного томографа. Но рентген не всегда позволяет выявить небольшие образования и воспалительные заболевания слизистой толстой кишки. Томографическая, как и рентгеноголическая процедура предполагает получение небольшой дозы облучения, а также вызывает проблемы с обнаружением плоских и маленьких полипов. Также в этом случае невозможно взять подозрительные ткани на биопсию и сразу удалить полипы. Как, например, это сделали и вам. А если бы вам проводили рентген, то и полип бы у вас не обнаружили и не убрали бы его.

- Всем ли можно проводить колоноскопию?

- Не всем. При перитоните, острых язвенных или инфекционных болезнях, остром инфаркте миокарда, в поздних стадиях легочной или сердечной недостаточности эту процедуру не назначают.

В тот день я спокойно доехала до дома. С аппетитом поела, но не объелась! И позже у меня ничего не болело, не кровило. Как будто ничего и не было!

Через две недели мне дали результаты биопсии моего полипа. Все в порядке: у меня было доброкачественное новообразование.

Советы тем, кто еще только готовится к колоноскопии.

За пять дней до этого обследования нужно отказаться от препаратов, содержащих железо и аспирин, чтобы предупредить кровотечения во время процедуры. Далее. Необходимо очень тщательно очистить кишечник. Для этого нужно исключить из вашего меню некоторые продукты – это грибы, бобовые, зерновой хлеб, овощи, зелень, фрукты, орехи. Можно есть рыбу, курицу, кашу, лучше манную, яйца, кисломолочные продукты. Последний раз можно поесть за 20 часов до процедуры.

При этом желательно пить больше воды (можно чай и кофе) даже перед самой процедурой, если процедура производится не под наркозом. При исследовании под наркозом прием жидкости заканчивают за 7-8 часов до процедуры.

Самое главное и нелегкое. При подготовке к колоноскопии надо пить раствор фортранса. Признаюсь, это зелье не из приятных. И выпить его надо четыре литра! Советую выпивать его не сразу, живота не хватит, а в два приема. Например, вечером накануне с 18 до 20 часов и утром с 6 до 8 утра. Если процедура назначена на вторую половину дня. Если вечером препарат пьется легко, а исследование назначено на утро, лучше выпить его вечером с 16 до 20 часов. Надо, выпить последний стакан за 4-5 часов до начала процедуры. Пить следует маленькими глотками, по стакану через каждые десять минут. А чтобы было не так противно, советую перед каждым стаканом и после лизать ломтик лимона.

Отделение было одним из первых в городе

Теперь хочется рассказать об отделении эндоскопии городского клинического онкологического диспансера, где проводится такая процедура. Немного истории. Эндоскопическая служба городского клинического диспансера была основана в 1979 году. Это было одно из старейших эндоскопических отделений Ленинграда. В 2002 году было открыто эндоскопическое отделение на основной базе диспансера на проспекте Ветеранов, 56. Также отделение осталось функционировать и на второй базе диспансера на ул. Березовая аллея, 3/5. В основном, на этой базе в настоящее время проводятся эндоскопические диагностические исследования, а также эндоскопические исследования для пациентов для поликлиники диспансера и отделения лучевой терапии. В отделении выполняются диагностические и лечебные эзофагогастродуоденоскопии, ректосигмоидоколоноскопии в амбулаторных и стационарных условиях. Возглавляет отделение Дмитрий Борисович Ларин врач-онколог высшей категории. Он рассказывает:

- Поликлиническое подразделение состоит из двух эндоскопических кабинетов, комнаты обработки эндоскопических аппаратов и инструментов, ординаторской, комнаты персонала и зала ожидания пациентов. Ежедневно выполняется широкий спектр эндоскопических диагностических исследований пищеварительной системы, включая эзофагогастродуоденоскопию, колоноскопию, фарингоскопию с применением хромоскопии.

- Какова же задача этого подразделения?

- Основной целью работы поликлинического подразделения эндоскопического отделения является скрининг доброкачественных и ранних злокачественных заболеваний пищеварительной системы, а также диспансерные наблюдения и контроль большой группы амбулаторных пациентов, прошедших хирургическое и комплексное лечение в стационаре нашего диспансера.

В настоящий момент в стационарном подразделении эндоскопического отделения ведется крупномасштабный комплексный ремонт с перепланировкой служебных помещений.

После ремонта на вновь открывшемся стационарном подразделении отделения планируется создать: эндоскопическую операционную, кабинет для выполнения рентгеноскопических исследований и вмешательств, и для выполнения ЭУС-исследований, 4 диагностических кабинета, кабинет для комплексной обработки эндоскопических аппаратов и инструментария. Кроме того, есть и комната отдыха пациентов, оборудованная системами мониторирования, ординаторская, приемная, комната отдыха персонала, регистратура с комфортабельной зоной ожидания.

- Оборудование в отделении современное? В нем используются новые методы диагностики?

- Да! Все кабинеты оснащены эндоскопическими стойками Olympus Exera II и Exera III.

- Теперь два слова скажите о вашем стационаре.

- Стационарное подразделение отделения предназначено для выполнения высокотехнологичных методов диагностики и лечения предопухолевых и ранних злокачественных образований пищеварительной и бронхолегочной систем. В спектр проводимых диагностических и лечебных процедур входят: выполнение рутинных эндоскопических исследований: эзофагогастроскопия, бронхоскопия, колоноскопия, фарингоскопия, ларингоскопия, ультрасонография , увеличительная эндоскопия, хромоэндоскопия. Уже сегодня в стационарном подразделении отделения выполняются эндоскопическая резекция слизистой оболочки, диссекция в подслизистом слое, эндоскопическое стентирование, баллонная дилатация стриктур пищеварительного тракта, эндоскопическая ультрасонография с тонкоигольной пункцией, остановка кровотечений.

- У вас на отделении ведется научная работа?

- Основным направлением научной работы отделения является диагностика и лечение доброкачественных и ранних злокачественных образований пищеварительного тракта. Большое значение уделяется вопросам скрининга, а также вопросам ультрасонографии и фотодинамической терапии.

В отделении работает 6 высококвалифицированных врачей-эндоскопистов, 7 эндоскопических медицинских сестер, санитарка. В отделении ежедневно выполняется около 50 диагностических и лечебных процедур. В год в среднем 10850 исследований. Большинство исследований проводится под внутривенной анестезией.

- Спасибо вам большое от имени пациентов за вашу большую работу!

Татьяна Зазорина

Все публикации