14.09.2020
Радио России

Гинекологический рак

Аудиоверсию беседы можно прослушать по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/nPQR/5MxNDYv5o 

Сергей Валерьевич Молчанов владеет всем спектром хирургических вмешательств в онкогинекологии как лапаротомным, так и лапароскопическим доступом, неоднократный участник российских конференций, организатор мастер-классов по минимальноинвазивной хирургии в онкогинекологии и гинекологии.

- Сергей Валерьевич, скажите, пожалуйста, какие виды гинекологического рака встречаются чаще, и кто находится в группе риска?

- Чаще всего встречается рак тела матки и рак эндометрия. На втором месте по заболеваемости стоит рак шейки матки. И на третьем месте - рак яичников.

Что касается рака тела матки, то, прежде всего, к группе риска относятся женщины с метаболическим синдромом: избыточная масса тела, сахарный диабет либо нарушение толерантности к глюкозе, гипертоническая болезнь.

Что касается рака шейки матки, то к группе риска относятся женщины с большим количеством половых партнеров, либо имеющие половых партнеров с большим количеством половых связей.

Что касается рака яичников, то есть наследственные формы этого заболевания. Прежде всего к группе риска относятся женщины, у которых в семейном анамнезе встречаются случаи рака яичников либо рака молочной железы, что связано с мутацией ряда генов. Потенциальный риск заболеть раком яичников выше у таких женщин значительно, чем в общей популяции.

Это основные группы риска, которые можно выделить.

- Обычно раку предшествует предраковое состояние, что это такое?

- К предраковым состояниям относятся те заболевания, которые потенциально переходят в злокачественный процесс. Для рака шейки матки характерным является дисплазия шейки матки, развитию рака тела матки предшествует атипическая гиперплазия. Что касается рака яичников, к сожалению, предраковой патологии в данном случае нет. Поэтому своевременное выявление предраковых заболеваний позволяет профилактировать рак и не допустить его развитие.

- Как не пропустить первые симптомы? У многих женщин бывают долгие болезненные менструации. Как понять, что что-то в твоем организме происходит неправильно?

- К сожалению, когда появляются симптомы при злокачественном процессе, зачастую речь уже не идет о начальной стадии. Поэтому, те симптомы, о которых вы говорите, относятся скорее к выявлению предраковой патологии. Если что-то идет не так, если появляются болезненные, обильные менструации, болевой синдром при половом контакте, то к этому стоит прислушаться, обратить внимание и обратиться к гинекологу для того, чтобы выявить процесс на стадии предопухолевой либо начальной.

- Предполагается, что каждая женщина хотя бы раз в году должна посетить гинеколога. Осмотр гинеколога включен сегодня в программу обязательной диспансеризации. Врач может диагностировать рак на таком профилактическом осмотре? Всегда ли врач онконасторожен?

- Первичное звено, которое сталкивается с большим количеством пациентов, обязано помнить об онкологии. Основная, конечно, профилактика при ежегодных осмотрах – профилактика рака шейки матки, который считается визуальной локализацией, доступной осмотру, и возможно выявление как начальных форм рака, так и предопухолевой патологии. Что же касается рака тела матки и рака яичников, к сожалению, скрининговых программ для этих патологий нет. Тем не менее, ежегодный осмотр с выполнением ультразвукового исследования, может помочь выявить проблему либо на начальных этапах, либо на стадии предопухолевого заболевания.

- Какие существуют современные способы диагностики гинекологического рака?

- Я уже говорил, что есть визуальные формы рака и к ним относятся рак шейки матки и рак вульвы (это редкая локализация, но тем не менее), - это осмотр, цитологическое исследование. Что касается рака шейки матки – к скринингу с недавних пор относится ПЦР-диагностика, которая позволяет выявить вирус папилломы человека, который является причиной развития рака шейки матки. Что касается рака тела матки и рака яичников – УЗИ. В случае обнаружения объемных образований яичников - это опухолевые маркеры. Что касается более точной диагностики, то, конечно, это МРТ малого таза, которое уже более детально позволяет оценить состояние тазовых органов. И если уже подозревается онкологический процесс, информативен будет ПЭТ-КТ, который позволяет определить распространенность опухолевого процесса.

- Существуют разные стадии рака. Если женщина пропустила первую стадию, она может заметить какие-то изменения на второй, когда еще можно что-то сделать?

- Бороться с онкологией можно на всех стадиях! У каждой нозологии есть своя симптоматика. Что касается рака шейки матки, - это появление кровянистых выделений, чаще всего после полового контакта, либо бесконтактных кровянистых выделений; появление болевого синдрома (это уже говорит, как правило, о каком-то распространенном процессе). Что касается рака тела матки, самый частый симптом - это появление кровотечений у женщин в постменопаузе; чрезмерно обильные месячные у женщин с сохраненным менструальным циклом, либо появление межменструальных кровянистых выделений. Что касается опухоли яичников, к сожалению, наиболее часто выявляется процесс на запущенной стадии появления асцита, когда есть большое количество свободной жидкости в брюшной полости, именно тогда он наиболее часто диагностируется. Что же касается начальных форм рака яичников, то чаще всего эти пациенты обращаются к гинекологам, им ставят диагноз: «объемное образование яичников», оперируют, а уже постфактум приходит гистологическое заключение и врач понимает, что они столкнулись со злокачественным процессом, и направляет тогда уже к онкогинекологу.

- А лимфоузлы затрагиваются?

- Большинство лимфатических узлов, в которые осуществляется отток лимфы от органов малого таза, находятся в брюшной полости, не доступны визуальному и пальпаторному осмотру.  Зачастую симптоматики со стороны лимфатической системы нет.

- В чем заключается лечение?

- Есть три основных метода лечения в онкологии: хирургический метод лечения, лучевая терапия и лекарственная терапия, к которой относятся помимо классической химиотерапии таргетные препараты и иммунотерапия – перспективное направление, которое позволяет собственной иммунной системе распознавать опухолевые клетки, как чужеродные (тогда уже своя система начинает бороться с процессом).

- Самое главное – операция, а вслед за ней уже идут следующие терапии?

- Ситуации бывают разные. Это зависит от самого процесса, от локализации, от стадии процесса. Иногда операция на первом этапе, иногда начинают с химиотерапии и затем возвращаются к оперативному лечению, иногда лечение заключается только в нехирургических методах сочетания лучевой и химиотерапии.

- Успех лечения отчего зависит: почему одна женщина излечивается полностью, а у другой наоборот прогноз негативный?

- Здесь сложно выделить какой-то один фактор. Их много. Первый, конечно, фактор самой опухоли (ряд опухолей потенциально более агрессивен), второй – это стадия процесса. Понятно, что результаты лечения на первой стадии значительно лучше, чем результаты лечения четвертой стадии процесса. Есть фактор самого пациента, - все зависит от состояния, в котором он находится. Понятно, что лечение тяжелое, требует определенных сил от пациента. Если пациент ослабленный, прогноз у него несколько хуже, чем у пациента, который находится в физическом здравии. Психологическая составляющая чрезвычайно важна. Все объясняется довольно-таки просто: если человек настроен позитивно – это одна ситуация. Люди, которые потенциально считают, что прогноз у них очень плохой, находятся в постоянном стрессе. Стресс – это иммунодефицит. А иммунодефицит – это обострение всех хронических заболеваний, они все, включая злокачественный процесс, проходят более агрессивно. У позитивных людей прогноз лучше. В этом наша работа – умение настроить пациента на долгое лечение, но с хорошим результатом.

- Рак считается побежденным, если ремиссия продолжается более пяти лет? Или возможны рецидивы?

- Рецидивы бывают и через 10, 15 и 20 лет, к сожалению, но потенциально наиболее часто рецидивы случаются в первые два года, затем считается, что через пять лет. Поэтому, если человек прошел 5-летний рубеж, то в большинстве случаев это говорит о том, что наступила длительная ремиссия.

- Что же поможет предотвратить рак? Сейчас уже существуют прививки от рака шейки матки. Может быть появились какие-то еще чудодейственные препараты?

- Причина развития большинства злокачественных процессов до конца не ясна. Что касается рака шейки матки, то доказано (и была получена Нобелевская премия немецким врачом Харальдом цур Хаузеном), что рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека. Профилактика рака шейки матки направлена на то, чтобы не позволить вирусу папилломы от момента инфицирования перейти к конечной стадии – к злокачественному процессу. Поэтому, действительно, существуют профилактические прививки. Они рекомендованы на данный момент женщинам в возрасте от 9 до 46 лет, в идеале до начала половой жизни, но и после полового дебюта вакцинация проводится. Что касается вакцинации мальчиков, то она также проводится: ряд заболеваний у мужского населения также вызывает вирус папилломы и, помимо того, мужское население инфицирует женщин ВПЧ. Это касается рака шейки матки. Здесь есть профилактическая защита.

Что касается рака тела матки, к сожалению, считается, что причина его до конца не ясна. Есть гормональная теория: метаболический синдром, поэтому борьба с лишним весом, сахарным диабетом также является профилактикой.

Ряд пациентов, которые заболевают раком яичников, имеют наследственный характер этого заболевания. Поэтому при наличии мутации в гене BRCA, который отвечает за риск развития рака молочной железы и рака яичников, в ряде зарубежных стран (у нас профилактические операции не разрешены) после вступления женщины в менопаузу проводят профилактические операции по удалению маточных труб (считается, что рак яичников развивается именно с маточных труб), либо удаление и маточных труб, и яичников. Нашумевший пример профилактических операций – Анжелина Джоли.

- Регулярный скрининг и осмотры могут защитить большинство женщин от рака. Почему же по статистике семь из десяти женщин не ходят на эти осмотры, в чем причина, как вы думаете?

- Первопричина, конечно, в самих пациентах, которые чего-то боятся, не находят времени. Во-вторых, важен фактор врача – должна быть просветительская работа. Мы должны работать с населением, доносить информацию, что регулярное посещение гинеколога потенциально может способствовать выявлению гинекологического рака за счет обнаружения предопухолевой патологии. Выявление каких-то доброкачественных или предопухолевых заболеваний может способствовать тому, что на этом лечение пациентки закончится и не перейдет патология в злокачественный процесс.

- Ваши пожелания женщинам?

- Мне хочется пожелать, конечно, всем здоровья, - это самое ценное, что есть у нас. Еще мне хочется пожелать, чтобы была сильной наша кооперация населения и врачей, чтобы мы вместе делали одно общее дело. Мы хотим добиться того, чтобы женщины меньше болели. Поэтому регулярное посещение гинеколога – обязательно. Нам, врачам, хочется пожелать, чтобы мы более уважительно относились к женщинам и доносили ту информацию, которую нужно доносить с целью профилактики, чтобы все это в комплексе срослось воедино и как можно меньше у нас было работы.

Все публикации