ПРОВЕРКА, ТОЛЬКО ПРОВЕРКА
- Много ли петербуржцев страдает раком органов пищеварения?
- Ежегодно в нашем городе выявляют до полутора тысяч новых случаев рака желудка и до трех тысяч случаев заболевания раком толстой кишки. Это делает Петербург печальным лидером по количеству этих диагнозов.
- У нашего города какая-то особая специфика онкологических рисков?
- У нас есть все факторы, характерные для современного мегаполиса. Это загрязнение воздуха и воды. Но есть и одна особенность: Петербург - город пожилых людей. А рак чаще поражает людей семидесяти лет и старше.
- Кто чаще болеет - мужчины или женщины?
- По статистике, женщины. Но за последние десять лет у представительниц слабого пола заболеваемость повысилась на шесть процентов, а у мужчин - на шестнадцать.
- Что делать, если в роду были случаи онкологических заболеваний органов пищеварения?
- По наследству передается не сам рак, а склонность к этому заболеванию. Десять - пятнадцать процентов рака носит строго наследственную причину. Выявлены гены - носители информации. Дети болевших в молодом возрасте родителей обязательно должны проходить обследование. Важно понимать, что при ранних формах рака желудка и толстой кишки нет никаких специфических признаков. Поэтому необходимо проявлять бдительность самостоятельно. Так, если у ваших прямых предков был рак органов пищеварения или вы болеете гастритом, колитом, у вас есть полипы, то после сорока лет проходите обследование. Хотя бы раз в три года.
- Какие симптомы говорят, что пора срочно бежать к врачу?
- Если вы стали худеть, у вас снизился аппетит, появились рвота, отрыжка, запоры, выделения крови со стулом, то вам необходимо срочно показаться гастроэнтерологу и онкологу.
- Какое именно обследование нужно пройти?
- Гастроэнтеролог назначает пациенту фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) или фиброколоноскопию (ФКС). Эти исследования помогают выявить рак. Не забывайте о диспансеризации: сейчас в ее программу входит осмотр гастроэнтеролога. Уже появились пациенты, у которых удалось выявить признаки онкологических заболеваний. Их направят на лечение.
ЕДА БЕЗ ВРЕДА
- Как врачи относятся к модным увлечениям японской кухней, вегетарианством, сыроедением?
- В японской кухне много специй, а это вредно для пищеварения. Вегетарианцам и сыроедам рекомендую тщательно мыть овощи и хорошенько их пережевывать. Также следуе учесть один важный момент. Еще из школьного учебника биологии нам известно, что коровы, овцы, лошади имеют отличные от людей зубы, желудки, кишечники, органы внутренней и внешней секреции. Они приспособлены к пережевыванию, перевариванию и усвоению огромной массы травы и сена: корова в день съедает до семидесяти килограммов корма. Организм человека на это не рассчитан. К тому же некоторые пищевые фанатики съедают в день всего лишь пару листиков салата и доходят до дистрофии и анемии.
- Отсутствие мяса и рыбы в рационе может спровоцировать рак?
- У тех, кто не ест мясо, рыбу, сою, орехи и другие источники аминокислот, резко нарушается синтез белка, необходимого для строения иммунных клеток. В результате человек больше подвержен инфекциям и онкологическим недугам.
- Может ли курение способствовать развитию рака пищеварительной системы?
- Да, курение способствует развитию не только рака легкого, молочной железы, но и желудка и толстой кишки.
НЕ НЕРВНИЧАТЬ!
- Говорят, все болезни «от нервов». Подтверждает ли роковую роль стрессов ваш врачебный опыт?
- Беседуя с больным, мы часто узнаем, что за полгода-год до появления признаков рака умер близкий человек пациента, его уволили с работы, сгорел дом или произошли другие печальные события.
- Какие направления в медицине, технологии вы считаете наиболее перспективными для борьбы с раком?
- Во-первых, это ранняя диагностика. Далее - колоноскопическое (эндовидеохирургическое) удаление опухолей. Воздействие на раковые клетки на уровне генов. А также замена пораженных органов искусственными. Сейчас пораженный желудок заменить просто нечем - искусственных аналогов наших органов пока нет.Татьяна Зазорина