25.02.2015
Телеканал "Санкт-Петербург"

России не хватает специалистов по оказанию медицинской помощи неизлечимо больным

Новый вид медицинской помощи официально появился в России только в 2011 году. По данным Росстата, каждый год в стране умирают около 2 млн человек. 17% процентов от онкологии, это примерно 300 тыс. человек. Однако в паллиативной медицинской помощи нуждаются не только онкобольные, а около половины всех больных, то есть до миллиона человек каждый год.

Георгий Новиков, председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины: «Когда начнут помимо постдипломного образования преподавать вот это со студенческой скамьи, как только в программы преддипломной подготовки будут включены вопросы паллиативной медицинской помощи, тогда мы будем готовить гармоничного и владеющего всеми знаниями врача».

Зоя Софиева, главный врач Хосписа №2, главный внештатный специалист по паллиативной медицине: «Мы ждем только последнего приказа, чтобы уже вывесить списки тех специалистов, которые будут заниматься этими проблемами в рамках программы паллиативной помощи в нашей стране».

По общим оценкам, в бытовых условиях за человеком с прогрессирующим заболеванием — онкологией, сахарным диабетом, проблемами опорно-двигательного аппарата, болезнями нервной системы и головного мозга — должны ухаживать до 25 человек. Это друзья, родственники, коллеги. Задача переложить эту тяжелую ношу на профессионалов, чтобы поддерживающая жизнь медицинская помощь оказывалась всем нуждающимся пациентам своевременно и без исключения.

Все публикации