Под гистологическим материалом имеется в виду:
1. Готовые микропрепараты (гистологические стекла)
2. Парафиновые блоки
3. Гистологическое заключение.
Специализация отделения
Специализация отделенияОтделение патологической анатомии занимается как практической работой, так и научными исследованиями с публикацией трудов в ведущих научных журналах.
Приоритетным направлением в работе отделения является прижизненная диагностика биопсийного и операционного материала как опухолевой, так и не опухолевой патологии.
Патоморфологическая верификация диагноза крайне важна в онкологической практике, ведь именно гистологическая диагностика позволяет предельно точно дифференцировать злокачественную опухоль от иного новообразования, в том числе характера онкологического заболевания, биологического потенциала опухоли, оценки и помощи в выборе наиболее эффективных способов лечения с определением чувствительности опухоли к тому или иному препарату, оценки степени ответа опухоли (лечебного патоморфоза) на проведенное предоперационное лечение.
Патоморфологическое исследование материала, полученного при прицельной диагностической биопсии (таких как бронхобиопсии, биопсии органов желудочно-кишечного тракта, трепан-биопсии предстательной и молочной желез, почек, печени, мягких тканей, соскобы из цервикального канала и матки и др.).
Патоморфологическое исследование послеоперационного материала (резецированные и ампутированные органы, ткани) с целью оценки радикальности хирургического лечения, уточнения диагноза, определения стадии заболевания, а также оценки эффективности проведенного химиотерапевтического лечения.
Консультация готовых гистологических препаратов из других лечебных учреждений.
Иммуногистохимическая дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных процессов в предстательной железе, коже, молочной желез и других органах; диагностика опухолей мягких тканей с определением чувствительности гастроинтестинальных стромальных опухолей к тагерной химиотерапии — CD117, DOG1 (с-kit); определение рецепторов эстрогена и прогестерона гормонов в раке молочной железы (ER, PR) и выявление экспрессии онкобелка HER-2 — neu (C-erbB-2), индекса пролиферативной активности; иммунофенотипирование лимфом в соответствии с классификацией ВОЗ с проведением дифференциальной диагностики реактивных лимфаденопатий и лимфом и др.
Методы и технологии
Методы и технологииПатологоанатомическое отделение располагает обширным спектром применяемых гистохимических и иммуногистохимических методов исследования (световая микроскопия с использованием обзорных окрасок, гистохимических и иммуногистохимических методов), что положительно сказывается на качестве диагностики и определения дальнейшей тактики лечения.
Применяются иммуногистохимические исследования для дифференциальной диагностики опухолей, определения биологического потенциала опухоли, оценки и помощи в выборе наиболее эффективных способов лечения с определением чувствительности опухоли к тому или иному препарату.
Материал исследуется согласно международным стандартам на современном оборудовании и патоморфологические исследования формулируются с учетом актуальной классификации ВОЗ, классификации pTNM и современных протоколов и рекомендаций.
Оборудование отделения:
Отделение оказывает пациентам помощь в рамках обязательного медицинского страхования медицинской помощи (ОМС), добровольного медицинского страхования (ДМС) и на хозрасчетной основе.
Чтобы получить полноценную и качественную консультацию наших специалистов, необходимо предоставить: стекла (готовые микропрепараты), блоки (материал, залитый в парафин), краткую выписку из истории болезни, копии всех морфологических заключений (оптимально).
Прием и выдача архивных материалов пациенту, либо его законному представителю: ежедневно с 10:00 до 14:30.
Под гистологическим материалом имеется в виду:
1. Готовые микропрепараты (гистологические стекла)
2. Парафиновые блоки
3. Гистологическое заключение.
При наличии тканевых образцов (парафиновых блоков) мы изготовим дополнительные микропрепараты для полноценной патоморфологической диагностики.
Выдача архивных материалов (микропрепараты, парафиновые блоки) производится по письменному запросу пациента или его законного представителя, а также лечащего врача под роспись с указанием паспортных данных в рабочие часы с 10:00 до 14:30 ч пн-пт. В запросе обязательно должен быть указан номер гистологического исследования и ФИО пациента.
В соответствии с положениями Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» данная информация является объектом врачебной тайны и может быть предоставлена только при очном обращении пациента или его законного представителя.
Тактика лечения определяется только лечащим врачом с учетом всех полученных дополнительных результатов обследования.
Хранение архивных гистологических препаратов (стекол и блоков) не требует особых условий, необходимо избегать механических повреждений и перегрева.