Благодарю врачей 16-го отделения радиотерапии, и в частности Минаеву Екатерину Александровну, за проведённую мне терапию. Благодарю также специалистов, работающих на линейном ускорителе, ваше доброжелательное и внимательное отношение во время терапии придало мне сил бороться с недугом. Огромная вам благодарность и всего самого доброго!
Дёмин Ю. А.
Отделение радиотерапии № 16
Где находится
2-я Березовая аллея, д. 3/5

Специализация отделения
Специализация отделения
На отделении получают лечение больные практически со всеми локализациями злокачественных опухолей.
Проводится лучевая терапия в неоадьювантном, лечебном и адьювантном режимах, а также в качестве симптоматических курсов лучевой терапии, таких как, противоболевой и противовоспалительный.
В структуру отделения входят:
- кабинет мегавольтной терапии, оснащенный ускорителем фирмы Philips с граничной энергией тормозного спектра гамма-квантов 6 МэВ;
- кабинет мегавольтной терапии, оснащенный линейным ускорителем ELECTA Compact с граничной энергией тормозного спектра гамма-квантов 6 МэВ;
- кабинет рентгенотерапии, оснащенный аппаратом X-strahl-300;
- интраоперационная рентгенотерапевтическая система IntrabeamPRS500 на базе ГКОД по адресу пр. Ветеранов, 56.
В отделении находятся 30 коек стационара и 10 коек дневного стационара.
Методы и технологии
Методы и технологии
- В отделении проводится конформная (3Д) лучевая терапия современными методиками планирования и проведения лучевой терапии на линейном ускорителе, заболеваний кожи на рентгентерапевтическом аппарате, интраоперационная рентгенотерапия при раке молочной железы на базе отделения №1.
- Используются различные методы фракционирования при лечении онкологических больных. Проводится химиолучевая и сопутствующая терапии.
- В 2010 г. в клиническую практику была введена методика интраоперационного облучения ложа удаленной опухоли с помощью рентгенотерапевтической системы IntrabeamPRS500. В сравнении с другими boost-методиками лучевой терапии интраоперационное облучение при определенных показаниях имеет ряд преимуществ, одним из которых, при незначительном увеличении продолжительности хирургической операции, является сокращение, а в большинстве случаев даже замещение послеоперационной лучевой терапии.
- В 2015 г. на отделении введены в эксплуатацию сразу 2 аппарата: линейный ускоритель ELEKTACompact с граничной энергией тормозного cпектра гамма-квантов 6 МэВ и рентгенотерапевтический аппарат X-strahl-300.
- В отделении строго соблюдается мониторинг контроля работы всех аппаратов. Благодаря этому отделение успешно проходило неоднократные ТДЦ-аудиты, проводимые МАГАТЭ в период с 1996 по 2014 г. на аппаратах «Рокус-АМ», ускорителях SL-75-5 и ELEKTACompact, что обеспечивает высокую точность подводимой к опухоли дозы и гарантирует хорошие результаты излечения с минимальными осложнениями.