От всей души выражаю благодарность хирургам с золотыми руками — Ревишвили Ираклию Нугзаровичу и Карлову Александру Петровичу, анестезиологу Ежову Роману Викторовичу за успешно проведенную мне операцию по удалению простаты. Выражаю благодарность и признательность медицинскому и техническому персоналу за высокий профессионализм, чуткое и внимательное отношение.
Целютин К. В.
Отделение онкоурологии (хирургических методов лечения) №5
Где находится
пр. Ветеранов, 56, 7 этаж

Контакты
+7 (812) 607-06-58 доб. 1189
Ежедневно (пн-пт) с 14:00-16:00
Специализация отделения
Специализация отделения
Онкоурологическое отделение под руководством Петра Александровича Карлова является одним из передовых в стране по количеству операций, проводимых с применением высоких технологий и новейших методик, разработанных как зарубежными специалистами, так и лично заведующим.
Ежегодно на отделении проходит лечение свыше трех тысяч пациентов с опухолями почки, мочеточника, мочевого пузыря, простаты, яичка, полового члена, забрюшинного пространства, надпочечника, уретры.
В отделении широко выполняются симультанные (одномоментные) операции при онкоурологической патологии, сочетающейся с сопутствующими заболеваниями, требующими хирургической коррекции (сочетание онкоурологической патологии с желчнокаменной болезнью, различными грыжами, миомой матки и др.).
Ведущим направлением работы являются комбинированные операции при местно-распространенных опухолях органов малого таза и забрюшинного пространства:
- опухоли толстой и тонкой кишки, матки, шейки матки, мочевого пузыря с врастанием в соседние органы и формированием кишечно-пузырных, пузырно-влагалищных свищей;
- опухоли почек, надпочечников, забрюшинные неорганные опухоли с врастанием в различные отделы тонкой и толстой кишки и т.д.
Ежегодно около 500 эндоскопических онкоурологических операций производится под эпидуральной анестезией, что позволяет безопасно выполнять хирургические пособия пациентам с высоким операционным риском. Большинство открытых и лапароскопических оперативных вмешательств выполняется в условиях комбинированного наркоза.
Методы и технологии
Методы и технологии
В отделении первым в Северо-Западном регионе запущен и успешно функционирует аппарат для HIFU-терапии (HIFU: High Intensity Focused Ultrasound, высокоинтенсивный фокусированный ультразвук) — аблативной ультразвуковой терапии локализованного рака простаты. Это современная технология нового поколения, которая использует энергию ультразвуковых колебаний для нагревания глубоко лежащих тканей. При этом прилежащие здоровые ткани не затрагиваются.
Каковы преимущества лечения рака простаты методом HIFU-терапии?
- Нехирургический метод
- Нет облучения
- Короткий срок госпитализации
- В большинстве случаев проводится в один сеанс
- Быстрое выздоровление
- При необходимости HIFU-терапию можно повторить
- Выполняется под анестезией
- Применяется в случае местного рецидива после других радикальных методов лечения (так называемая «сальважная» — спасительная HIFU-терапия).
Аденома предстательной железы
Для лечения аденомы предстательной железы используется самая современная на сегодняшний день технология — плазмо-кинетическая вапоризация в физиологическом растворе (TURis, Olympus, Япония).
В сочетании с биполярной трансуретральной резекцией простаты (ТУР), данный подход позволяет добиться максимальной эффективности и безопасности. Достаточно сказать, что средние сроки пребывания пациентов в стационаре после подобных эндоскопических операций составляют 2-3 дня!
Данная методика позволяет выполнять трансуретральную резекцию у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией, а также при наличии кардиостимулятора. Большие размеры предстательной железы (до 200 кубических см) не являются противопоказанием для данного метода.
Рак почки
Рак почки является приоритетным направлением в работе отделения. Ежегодно на базе стационара хирургическое лечение проходят около 200 пациентов, страдающих данным заболеванием:
Клинически локализованный рак почки:
- лапароскопическая резекция почки;
- открытая резекция почки;
- лапароскопическая нефрэктомия;
- открытая нефрэктомия;
- резекция единственной почки.
Местно-распространенный рак почки:
- нефрэктомия, забрюшинная лимфаденэктомия при метастазах в забрюшинные лимфоузлы;
- нефрэктомия, резекция смежных органов, вовлеченных в опухолевый процесс (печени, ободочной кишки и прочего);
- нефрэктомия, удаление опухолевого тромба любой протяженности из просвета нижней полой вены/экстирпация нижней полой вены (по показаниям – в условиях искусственного кровообращения);
- резекция при двустороннем поражении почек;
- радиочастотная термоабляция опухоли почки на аппарате COOL TIP фирмы Covidien.
Абляция — методика прямого направленного разрушения тканей, которая достигается путем термического либо химического/электрохимического воздействия. Преимуществами абляции является малая инвазивность, хороший объективный терапевтический эффект и практически отсутствие противопоказаний.
Показаниями к проведению данной методики являются небольшой размер опухоли до 5 см, рак единственной почки при невозможности ее резекции, билатеральный рак и сопутствующая патология, которая является противопоказанием к проведению радикального лечения.
Суперселективная эмболизация почечных артерий
Рак почки с отдаленными метастазами:
- паллиативная нефрэктомия (в том числе лапароскопическая);
- нефрэктомия, удаление солитарных/единичных метастазов из легких (в том числе торакоскопически), печени и т.д.;
- проведение таргетной терапии, иммунотерапии, экспериментальных методов лечения распространенного рака почки (в рамках клинических испытаний, после получения информированного согласия больного) —амбулаторно.
Местные рецидивы рака почки:
- удаление местных рецидивов рака почки;
- проведение таргетной терапии, иммунотерапии, экспериментальных методов лечения распространенного рака почки (в рамках клинических испытаний, после получения информированного согласия больного) — амбулаторно.
Рак предстательной железы
В стационаре проводится лечение пациентов, страдающих раком предстательной железы различных стадий.
Клинически локализованный рак простаты:
- радикальная простатэктомия, в том числе лапароскопическая:
- нервосберегающая;
- шейкосберегающая;
- радикальная простатэктомия с расширенной лимфаденэктомией;
- нервосберегающая радикальная простатэктомия;
- радикальная простатэктомия промежностным доступом с видео ассистированной лимфаденэктомией;
- лапароскопическая тазовая лимфаденэктомия;
- брахитерапия предстательной железы.
Брахитерапия (контактная лучевая терапия, внутритканевая лучевая терапия) —вид лучевой терапии, когда источник излучения вводится внутрь органа, пораженного опухолью. Суть данного метода лечения заключается в подведении максимальных доз излучения непосредственно в опухолевый очаг при минимальном воздействия на расположенные рядом органы и смежные ткани. Широко используется в лечении рака предстательной железы.
Брахитерапия — безопасный и эффективный метод лечения РПЖ, требующий, как правило, не более двух дней госпитализации. Общепринятыми являются следующие показания для проведения брахитерапии:
- стадии cT1b–T2a N0, M0;
- сумма баллов по Глисону <= 6 при рандомной биопсии из достаточного количества точек;
- начальный уровень ПСА <= 10 нг/мл;
- <= 50% положительных биоптатов;
- объем предстательной железы < 50 см3;
- оценка качества жизни <= 12 по Международной шкале оценки простатических симптомов I-PSS [28].
Имплантацию источников выполняют под общей или спинальной анестезией. Участие в имплантации при выполнении брахитерапии принимают хирург (для определения размеров и границ предстательной железы и внедрения имплантатов), физик-дозиметрист (для проведения дозиметрии в режиме реального времени) и радиационный онколог (для зарядки источников). Ультразвуковой ректальный датчик вводят в прямую кишку и фиксируют в этом положении.
Местно-распространенный рак простаты: гормональная терапия.
Рак простаты с метастазами:
- гормонально чувствительная форма — гормонотерапия;
- гормонрефрактерная форма — химиотерапия.
Рак мочевого пузыря
Одно из злокачественных новообразований, зачастую требующих комбинированного подхода, который может быть эффективно осуществлен только в специализированном многопрофильном центре. Ежегодно в отделении урологии лечение получают около 300 больных данным заболеванием.
В настоящее время в отделении применяется новый метод лечения больных раком мочевого пузыря с использованием трансуретральной резекции мочевого пузыря с интраоперационной флюоресцентной навигацией и фотодинамической терапией. Данный вид комбинированного хирургического лечения позволяет удалять не только визуально определяемую опухоль слизистой оболочки мочевого пузыря, но и выявить невидимые глазом очаги с одновременным проведением внутрипузырной химиотерапии.
Применение фотосенсибилизаторов хлоринового ряда не вызывает выраженных токсических реакций, что уменьшает сроки восстановления в послеоперационном периоде, не требует проведения длительного лечения противовоспалительными препаратами, а также позволяет снизить частоту развития рецидивов.
Поверхностный рак мочевого пузыря:
- трансуретральная резекция мочевого пузыря;
- трансуретральная резекция (ТУР) мочевого пузыря с фотодинамической диагностикой (ФДД) и/или с фотодинамической терапией (ФДТ);
- внутрипузырная иммунотерапия, химиотерапия.
Инвазивный рак мочевого пузыря:
- радикальная цистэктомия с ортотопическим замещением мочевого пузыря;
- радикальная цистэктомия, формирование удерживающего резервуара;
- радикальная цистэктомия с формированием резервуара с постоянным истечением мочи;
- резекция мочевого пузыря с фотодинамической диагностикой (ФДД) и/или с фотодинамической терапией (ФДТ)
- комбинированное лечение (трансуретральная резекция мочевого пузыря, дистанционная лучевая терапия с радиомодифицирующей химиотерапией).
Рак мочевого пузыря с метастазами: химиотерапия.
Опухоли надпочечника
Лапароскопические операции являются на сегодняшний день золотым стандартом в лечении данной категории пациентов:
- адреналэктомия;
- адреналэктомия с расширенной лимфаденэктомией;
- адреналэктомия с резекцией смежных органов;
- резекция надпочечника;
- лапароскопическая адреналэктомия;
- лапароскопическая резекция надпочечника.
Опухоли верхних мочевыводящих путей — редкое заболевание, и не многие клиники располагают опытом лечения данной категории больных. Ежегодно в отделении урологии проходят лечение около 30 подобных пациентов.
Инвазивный рак лоханки/мочеточника:
- нефруретерэктомия (открытая или лапароскопическая) c резекцией мочевого пузыря (трансуретральная или открытая);
- резекция мочеточника.
Рак верхних мочевых путей с метастазами: химиотерапия.
Опухоли яичка
Одно из приоритетных направлений в научно-практической деятельности отделения онкоурологии СПб ГБУЗ ГКОД. Эти новообразования относительно редки, что обусловливает недостаточный опыт лечения данной категории больных в других стационарах, в то время как хирургическое лечение этих пациентов представляет собой существенные технические трудности и требует наличия специфических навыков.
- Орхфуникулэктомия;
- риск-адаптированная химиотерапия;
- профилактическая забрюшинная лимфаденэктомия (лапароскопическая нервосберегающая);
- забрюшинная лимфаденэктомия после химиотерапии (при необходимости – с резекцией и протезированием аорты, нижней полой вены, резекцией органов, вовлеченных в опухоль).
Рак полового члена
При выборе тактических подходов к лечению рака полового члена принимают во внимание не только онкологическую целесообразность того или иного решения, но и ожидаемое качество жизни. Специалисты отделения располагают колоссальным опытом проведения органосохраняющего лечения больных поверхностными опухолями данной локализации. Пациентам с распространенными формами заболевания выполняются операции в объеме ампутации/экстирпации полового члена, двухсторонней операции Дюкена.
Опухоли уретры
В отделении урологии накоплен опыт лечения больных опухолями уретры. При этом, как правило, используется комбинированный подход.
Проводимое лечение позволяет не только увеличить продолжительность, но и сохранить качество жизни и психологическое здоровье пациентов.
Клинические испытания лекарств
На отделении проводятся одобренные Этическим комитетом клинические испытания новых лекарственных препаратов в рамках российских и международных протоколов. Сотрудники клиники проводят отбор больных распространенным раком почки и диссеминированным раком предстательной железы для участия в клинических исследованиях II–III фаз.
Оборудование
Стационар оснащен современным медицинским оборудованием, что позволяет проводить полноценное обследование больных с опухолями мочеполовой системы, включающего лабораторную, инструментальную диагностику (ультразвуковое исследование, в том числе с допплерографией; рентгенографию, в том числе различные варианты ангиографических исследований; компьютерную и магнитно-резонансную томографию на аппаратах последнего поколения, сцинтиграфические исследования). А также инвазивные диагностические манипуляции (эндоскопические исследования, трансабдоминальную, трансректальную и эндоскопическую биопсию новообразований различных локализаций и пр.).
Операционные оборудованы для выполнения открытых операций, лапароскопических вмешательств и эндоскопических урологических манипуляций. Отделения оснащено диагностическим оборудованием на уровне мировых стандартов.
Кабинет цистоскопии:
- цистоскопическая стойка фирмы Karl Storz с видеоприставкой;
- цистоскопы фирм Karl Storz с торцевой и угловыми оптиками;
- 2 волоконных уретеропиелоскопа фирмы Karl Storz;
- УЗ-сканер с ректальным, линейным, конвексным датчиками и адаптерами для пункций (для биопсии предстательной железы, постановки нефростом, дренирования жидкостных образований брюшной полости и забрюшинного пространства).
За отделением закреплены две операционные: для плановых открытых операций и для эндоскопических хирургических вмешательств (лапароскопических операций, эндоскопических трансуретральных резекций, биопсии).
Оснащение операционных:
- цистоскопическая стойка фирмы Karl Storz с приставкой для фотодинамической диагностики;
- цистоскопическая стойка фирмы Olympus c возможностью плазменной вапоризации опухолей мочевого пузыря и предстательной железы, а также получением узкоспектрального изображения (NBI – методика);
- лапароскопическая стойка фирмы Karl Storz последнего поколения;
- аппарат интраоперационной ультразвуковой диагностики Pro Focus (B-K Medical);
- лапароскопические инструменты фирмы Karl Storz;
- электрохирургический блок Tico Ligasure;
- электрохирургический блок Force Triad;
- электрохирургический блок Erbe с биполярной программируемой коагуляцией BiClamb и аргоновым скальпелем;
- аппарат для реинфузии (Cell Saver);
- аппарат для радиочастотной термоабляции опухолей COOL TIP фирмы Covidien.